quarta-feira, 9 de março de 2011

Coroa-de-cristo

                                                             Nome popular : Coroa-de-cristo 
                                                             Nome científicoEuphorbia milii L
                                                                                 Origem : Madagascar

a Coroa de cristo tem a carcterística de espinhos duros flores vermelhas pequenas.a planta é muito usada como planta ornamental.devido aos seus espinhos,ela é usada em cercas vivas com uma função parecida como uma cerca elétrica,impedir a passagem de pessoas.a folha da planta libera um látex branco,que,ao entrar em contato com a pele,causa irritação na pele.entrando em contato com os olhos,causa a perfuração das córneas,causando a cegueira.os riscos de toxicação com essa planta com criança são menores,pois os espinhos podem assustar as crianças que querem mexer na planta.

Onde cultivar : A planta pode ser cultivada em locais frios e quentes.

Como cultivar : a planta deve ser cultivada em pleno sol ou na sombra,não tolera solo encharcado.

Método de propagação : Por estaquia,cortando um ramo da planta e deixar o látex secar antes do plantio.





  

Espirradeira

                                                        Nome Popular : Espirradeira
                                                        Nome Científico : Nerium oleander L
                                                        Substância Ativaglicosídeos cardiotóxicos,oleandrina,neriantina


A espirradeira é uma das espécies da família Apocynaceae,que pode atingir até 5 m de comprimento,as flores podem ser brancas,rosas,ou vermelhas,ela parece inofensiva,mas a beleza da planta por fora esconde as toxinas que pode ser fatal.


sintomas depois de ingerir ou entrar em contato com o látex da planta : dores abdominais,diarréia,pulsação acelerada,irritação na boca,náusea,vômitos e distúrbios cardíacos.a planta é muito perigosa,apenas uma folha pode matar uma pessoa.


Observaçãoes com a planta : Utilize luvas ao podar a planta,para não entrar em contato com o látex.
                                                                               Mantenha a planta fora do alcançe de crianças e animais.













Apiaceae





                                                                    Apiaceae
Apiaceae é uma família de plantas angiospérmicas (plantas com flor - divisão Magnoliophyta), pertencente à
 ordem Apiales. Anteriormente conhecida como Umbelliferae e vernaculizado para umbelífera, esta é uma família composta por plantas normalmente aromáticas e de caule oco. Inclui espécies como a salsa, a cenoura e outros parentes. Possui cerca de 300 géneros, contendo mais de 3000 espécies.
As flores são pequenas e possuem simetria radial com 5 sépalas, 5 pétalas e 5 estames. Estão dispostas numa inflorescência em forma de umbela, daí o seu anterior nome deUmbelliferae. Várias espécies possuem inflorescências onde as flores apresentam dimorfismo, possuindo as mais externas pétalas mais vistosas destinadas à atracção dosinsectos, enquanto as mais internas são mais discretas, concentrando-se na reprodução.
A família contém algumas espécies altamente tóxicas, como o Conium, também conhecido como cicuta (o veneno e não o género muito parecido com o Conium, e também altamente venenoso Cicuta). Esta planta foi utilizada para executar Sócrates e também como veneno na ponta de setas. Contém também algumas plantas muito úteis, tais como acenoura, a salsa, o aipo e o funcho
As Apiaceae são parentes próximas da família Araliaceae, sendo que as fronteiras entre estas duas famílias permanecem esbatidas. Alguns sistemas de classificação recentes colocam as Araliaceae numa família Apiaceae expandida, mas esta classificação não tem sido reconhecida. Os géneros Hydrocotyle e Trachymene, tradicionalmente incluídos nas Apiaceae, são actualmente inseridos, de uma forma geral, na família Araliaceae.
Entre os membros mais notáveis incluem-se: Anethum graveolens - Endro; Anthriscus cerefolium - Cerefólio; Apium graveolens - Aipo; Conium maculatum - Cicuta;Coriandrum sativum - Coentro; Cuminum cyminum - Cominho, Daucus carota - Cenoura; Foeniculum vulgare - Funcho ou erva-doce; Pastinaca sativa - Cherívia;Petroselinum crispum - Salsa; Pimpinella anisum - Anis

Origem do texto : Wikipedia

  

Coentro



                                                      Nome PopularCoentro
                                                      Nome CientíficoCoriandrum sativum
                                                      Família: Apiaceae



O coentro é uma herbácea de ciclo de vida anual,muito conhecida nos pratos mediterâneos.                          
 a erva tem as carcterísticas de folhas verdes que se modificam ao crescimento da planta.ela pode atingir até 50 cm de altura.
As flores do coentro são pequenas,de cor branca ou rosada.aqui em casa eu uso as flores para dar aromas a diversos pratos.
As folhas são usadas para temperar,feijão,arroz,sopas,carnes,massas molhos e especialmente peixes. 
O coentro é muito usado na culinária mexicana, portuguesa, brasileira, indiana e chinesa para temperar diversos pratos.

As sementes do coentro tem caracteristica de cor marrom, e tem um gostinho doce e um pouco picante,usado para aromatizar e dar gostos a massas,linguiças e licores.o coentro todo e aproveitado na culinária,da raíz até a flor.
As raízes do coentro tem caracteristica de cor branca e são muito utilizadas na culinária chinesa,e tailandesa. 
O coentro pode ser usado no chá,muito usado como calmante e digestivo.
É uma boa pedida plantar coentro para quem mora em apartamento,onde não há muito espaço para plantar,onde pode ser plantado em sol ou meia sombra,resiste a dias sem rega,não tolera os encharcamentos,multiplica somente por sementes.o tempo de colheita é de 50 a 70 dias.

                                                                                                      

Manjericão Roxo

                                                    Nome Popular : Manjericão Roxo,Alfavaca Roxo
                                                    Nome Científico : Ocimun purpuraceus
                                                    Origem : Índia

 Da família do manjericão, nativo da Índia onde é cultivado quase que como planta sagrada,o manjericão roxo não é nada igual com o manjericão verde,o manjericão roxo  possui  um gosto diferente,um pouco
picante,com gosto parecido com cravo da índia.muito utilizado para fazer licores,doces,e até cosméticos.


Observações : O manjericão roxo pode mudar a sua tonalidade da cor para verde,devido ao sol.

terça-feira, 8 de março de 2011

Jibóia


                                                              Nome Popular : Jíboia, jibóia-verde, era-do-diabo
                                                              Nome CientíficoEpipremnum pinnatum
                                                              Ciclo de Vida: Perene


A Jibóia é uma planta semi-Herbácea,que tem a característica de folhas brilhantes de cor verde,amarelo e branco,que dá a beleza dessa planta ornamental fantástica e muito exuberante.ela pode ser plantada no sol,na sombra ou em locais internos,em que não haja muito sol,como no quarto ou na sala.


conforme a planta cresce,as folhas vão se modificando,ficam maiores,e ficam recortadas.o clima para ser plantado deve ser tropical,ela não tolera frio e geadas.


A planta cresce muito rápido e o meio de multiplicação deve ser feito por estaquia.
a planta exige um pouco de cuidado,pois ela pode asfixiar as árvores.


                              a planta é muito usada em decoração interna,em locais que não haja luz do sol

Araceae


                                                                    Reino: Plantae
                                                                   Substância ativa : Oxalato de Cálcio  





A família Araceae ou das aráceas é composta por 107 gêneros e 300 mil espécies.a Araceae frequenta a
ámerica,mais concentrada na américa do sul e da américa central.

A família inclui as plantas ornamentais,como a  Dieffenbachia,(gênero da Comigo-Ninguém-Pode)Aglaonema, Caladium, Nephthy,e a Jíboia e outras.O Inhame e a Monstera Deliciosa produzem frutos comestíveis,que não são tóxicos,que é comum as espécies da Araceae terem substância tóxica.
todas as espécies da Araceae são tóxicas,por conter oxalato de cálcio.

As folhas são basais nas espécies epífitas e nas lianas distribuem-se alternadamente pelo caule. São pecioladas, grandes, coriáceas, inteiras ou recortadas ou lobadas. São exceções entre as monocotiledóneas, quanto ao formato, nervação e coloração distinta nas duas faces. São plantas de hábito terrestres ou epífitas, raramente aquáticas, geralmente herbáceas. O caule nas terrestres é curto e subterrâneo, nas epífitas é comprido e trepador.

                                            
 Aqui estão algumas espécies comuns que muita gente usa como planta ornamental :


                                                               Comigo ninguém Pode



                                                                           Jibóia
      





                                    
                                                                         Antúrio



                                                                      Copo de leite

Costela de Adão



Nome Popular : Costela-de-Adão
Nome Científico : Monstera Deliciosa
Família : Araceae
Origem : México


 Originada do México,a planta tem a característica de ter grandes folhas com furos,e folhas cortadas,formando segmentos que lembram costelas.as folhas são de cor verde-brilhante.
A planta é tóxica,por conter níveis de Oxalato de cálcio,porém,a planta produz um fruto
comestível.o nome "deliciosa" foi dado pela Princesa Isabel, filha do Imperador D Pedro || do Brasil, considerava o fruto da Monstera deliciosa o melhor de todos.

é recomendado que o fruto esteja maduro antes de ingerir,pois o fruto verde contém um
ácido que pode trazer um pequeno significante dano a saúde.


                                                             Fruto da Monstera deliciosa